English       Español

Campus Universitario de la UVA Fase III, Segovia, España
Año 2022

    Campus Universitario de la UVA Fase III, Segovia, España

    Concurso 2005. 1er premio

    El pabellón deportivo constituye la tercera y última fase de la construcción del Campus de Segovia, con la que se remata el proceso y se completa la parcela en que se ubica. En lo referente a las fachadas, se plantea en continuidad con la segunda fase, con el mismo tipo de volumetría, materiales y diseño.
    Además de los accesos desde la segunda fase, existen otros independientes desde el exterior, tanto por la calle Coronel Rexach, como por la calle Caño Grande. La articulación, de con el edificio adyacente se realiza mediante patios, siguiendo el ritmo de los éste último. En el que se abre hacia la calle Coronel Rexach, se sitúa la puerta barroca reconstruida de la antigua Fábrica de Paños.

    El programa, por la superficie y la cierta complejidad de usos dentro de una parcela pequeña, así como por la necesidad de conectarlo con los diferentes accesos, ha requerido introducir varios niveles, debidamente conectados entre sí. Los espacios de servicio que se generan están cubiertos por patios ajardinados.

    El pabellón deportivo, propiamente dicho, se sitúa agregado a la pared medianera. Es una sala iluminada mediante lucernarios apoyados en vigas prefabricadas de hormigón que proporcionan luz del Norte por lo que no generan sombras en el interior de la sala. Ésta se cierra al Norte y al Sur por potentes muros ciegos, mientras que al Oeste se abre un gran ventanal practicable hacia la sala que se protege del sol mediante una marquesina. Se genera de este modo una tribuna exterior.

    Autores: Linazasoro&Sánchez Arquitectura
    Colaboradores: Alba Troitiño Bernal, María Cristina Cano