English       Español

Campus Universitario de la UVA Fase II, Segovia, España
Año 2019

    Campus Universitario de la UVA Fase II, Segovia, España

    Concurso 2005. 1er premio

    Entre la 1ªfase del campus de Segovia, construida ya en el 2011, y la nueva 2ªfase existe una calle interior a dos niveles o “Espina Dorsal”, que permeabiliza la parcela del antiguo cuartel en dos partes, haciendo posible la conexión entre el barrio actualmente existente en el lado de Caño grande, con los terrenos de los antiguos cuarteles en los que está previsto edificar en los próximos años, al otro lado de la calle Coronel Rexach. La “espina dorsal” del Campus une ahora sí sus dos fases, sirviendo de puente de unión transversal.

    El programa consta de aulas específicas de las carreras del campus, despachos, salón de actos y salón de grados, complementando de ese modo el de la primera fase.

    Tipológicamente el edificio es en el perímetro un “doble peine”, orientado el uno hacia la calle Caño Grande y el otro hacia Coronel Rexach. En el eje central se sitúan los dos volúmenes representativos, el salón de actos y el salón de grados, del mismo modo que lo hace la biblioteca en la 1ªfase.

    Estos volúmenes, en cierto modo grandes cofres de madera, están separados entre sí por espacios de gran altura iluminados por luz cenital, que reafirman su independencia formal y su importancia funcional. La autonomía volumétrica se fortalece con el espacio que discurre bajo el salón de actos sobre el que éste parece levitar. A este espacio se accede desde el ágora de la primera fase, y se remata el recorrido bajo el salón de actos con una gran escalinata que nos lleva al salón de grados. Éste es un espacio de gran altura, de techo en forma de artesa invertida, por los que resbala la luz cenital, reafirmando la importancia de uno de los grandes espacios del edificio.

    Los bloques de aulas y despachos están iluminados y separados entre sí por patios ajardinados. A nivel de patio se sitúan las aulas, y en las dos plantas siguientes se ubican los despachos. La diferencia de tamaño de los segundos respecto a los primeros permite la colocación de pasillos en anillo en las plantas de despachos. Su centro es ocupado por espacios de tutorías vidriados y pequeños patios interiores, que permiten el paso de la luz natural a los pasillos de aulas.

    Se ha pretendido dotar a los espacios de colores y texturas de carácter cálido, con acabados derivados de la madera. El negro se utiliza como color neutro que entona con la madera y se sitúa en segundo término dándola protagonismo.

    Las fachadas tienen un carácter muy diferente hacia las calles o hacia los patios ajardinados. Hacia estos últimos adquieren un carácter más doméstico, con un alzado de ventanas y un color neutro gris oscuro. Hacia los espacios urbanos aportan un carácter más abstracto, marcando un ritmo repetitivo y vertical, que continua de forma diferente el de la primera fase. Están construidas de hormigón prefabricado, pero aquí evitando su color gris típico al sacar los tonos más cálidos del árido.

    Autores: Linazasoro&Sánchez Arquitectura
    Colaboradores: Hugo Sebastián de Erice, Andoni Garrán, Alba Troitiño Bernal, Irene Campo Sáez, Laura Corrales