English       Español

2016
Nueva ala de arte contemporáneo para el MALI en Lima

    Nueva ala de arte contemporáneo para el MALI en Lima

    Concurso 2016

    El proyecto pretende integrar el espacio público en el que se inserta la Nueva Ala de Arte Contemporáneo dentro de los parques y el espacio público de la ciudad. A su vez, se diseña una galería de gran amplitud y flexibilidad, con unas aulas en espacios diferenciados. Todo ello se ilumina mediante luz natural, directa en la zona de aulas y más controlada en la biblioteca y en los espacios museísticos.

    En primer lugar, se proyecta una plaza que da acceso a la Nueva Ala de Arte Contemporáneo y que conecta el Parque de la Exposición con el parque Juana de Dammert a través de la nueva estación del Metropolitano. Esta plaza, rehundida en el terreno, y por lo tanto aislada del ruido del tráfico, se convierte en el espacio previo a la entrada a la Nuevo Ala y puede servir para exposiciones al aire libre.

    En segundo lugar, el Parque de la Exposición se remodela con un trazado más orgánico de amplios caminos adaptados al tránsito peatonal. En él se incluye una alameda desde la Avenida Wilson que da acceso al museo existente y a la Nueva Ala.

    Por último, los espacios de la Nueva Ala están superpuestos en una sucesión vertical de galería, biblioteca, SUP y plaza pública, con relaciones visuales entre ellos.

    La luz natural se introduce en el museo de formas diferentes: a través de la plaza rehundida, a través de patios que iluminan las aulas y a través de lucernarios que dejan entrar la luz natural en las escaleras, la biblioteca, el vestíbulo de acceso a la galería y la galería. Esto da lugar a un ambiente luminoso, intenso y acogedor en el interior.

    La galería de exposiciones consiste en un gran espacio longitudinal de altura variable iluminado lateralmente por lucernarios. Este espacio puede fragmentarse a través de paneles móviles que pueden guardarse en los almacenes contiguos, accesibles desde el exterior a través de montacargas.

    Autores: Linazasoro&Sánchez Arquitectura, Juan Manuel Gutiérrez Gonzáles, Luis Martin Piccini Acuña
    Colaboradores: Hugo Sebastián de Erice, Domenico Cristofalo, Alba Troitiño Bernal