English       Español

Centro de interpretación del Castillo de Chillon, Veytaux, Suiza
Año 2013

    Centro de interpretación del Castillo de Chillon, Veytaux, Suiza

    Concurso 2013

    Se trata de una propuesta de base eminentemente paisajística y territorial que no se limita al objeto arquitectónico ensimismado. Se pretende, dentro de una ordenación clara y esencial, reforzar la emergencia de la arquitectura del castillo en el paisaje. Se mejora el paseo principal y sus vistas al lago, se dulcifica la proximidad con el ferrocarril, y se acentúa el valor de descubrimiento del Castillo desde el recorrido. El nuevo edificio de servicios no es obstáculo en el paseo y en el acceso al castillo, sino que es medio de mejora del entorno próximo: Es parte de la plataforma del parque que rodea al castillo, de la cuál no emerge como pabellón aislado. Se ubica en la cota baja del antiguo jardín, y aporta una nueva plaza sobre la cubierta del mismo que es atalaya de vistas y accesible directamente desde el paseo. No se busca simplemente pasar desapercibido, sino un edificio reconocible pero con líneas compositivas del lugar, que refuerzan la horizontalidad de la plataforma, y con veladas referencias formales a algunos elementos, como las barbacanas que se situaban a los pies de los castillos. Cafetería y Tienda se sitúan bajo la nueva plaza, con acceso desde ella mediante una escalera, protegida por una marquesina que dialoga con el puente del castillo y el bazar existente. La cafetería y su terraza se abren al paisaje circundante del lago y el castillo.

    Autores: Linazasoro&Sánchez Arquitectura
    Colaboradores: Hugo Sebastián de Erice, Sergi Artola