English       Español

Ampliación del Consejo de Departamento del Alto Rhin, Estrasburgo, Francia
Año 2011

    Ampliación del Consejo de Departamento del Alto Rhin, Estrasburgo, Francia

    Concurso 2011. 1er premio

    Se trata de ampliar el edificio existente del Consejo del Alto Rhin situado en uno de los extremos del Centro Histórico de la Ciudad, conocido como la Petite France. El programa de la ampliación comprende oficinas, aparcamientos y un restaurante para los usuarios del edificio y consta de dos partes diferentes. Una parte consiste en el levante de una planta sobre uno de los edificios del complejo existente y el resto se ubica en un solar adyacente. El proyecto tiene en cuenta esta particularidad y se resuelve teniendo en cuenta las dos situaciones. Respecto al levante, el proyecto se plantea desde una postura más conservadora, tratando de integrarse lo mejor posible con el edificio existente y al mismo tiempo intentando darle una coronación. Por el contrario, el edificio situado en el solar adyacente responde a una concepción diferente. Consta de un patio interior y de una doble fachada de vidrio que proporciona aislamiento térmico al edificio a la vez que máxima luminosidad y levedad. La fachada actúa como un diafragma que pasa por delante del patio. Esta fachada se concibe con un ritmo ascendente a partir de un zócalo pétreo. De este modo se vincula a un espíritu de raigambre clásica que tampoco es ajeno al concepto de doble fachada de la Catedral de Estrasburgo, aunque en nuestro caso las razones sean de orden funcional.

    Autores: Linazasoro&Sánchez Arquitectura, Thienot&Ballan&Zulaica Architectes
    Colaboradores: Hugo Sebastián de Erice, Sergi Artola