English       Español

2011
Acceso aparcamiento Castillo de Brescia

    Acceso al aparcamiento bajo la colina del Castillo de Brescia

    Accesos inferiores desde el Barrio de Santa Chiara y superior desde el Paseo del castillo. El proyecto consiste en la construcción de un aparcamiento de 500 plazas bajo la colina del castillo de Brescia, estratégicamente situado al lado del casco antiguo. Además del problema técnico obvio de realizar una excavación tan grande en el corazón de la ciudad, existía otra dificultad de carácter urbano y de patrimonio. Se pretende que los accesos a la ciudad desde el interior del monte se realicen por dos túneles existentes, construidos como refugio antiaéreo durante la Segunda Guerra Mundial. Además se aprovecharán estos túneles y el propio gran vestíbulo del aparcamiento como parte de un recorrido alternativo que permitirá ascender los casi 50m que separan ciudad y castillo de una forma más fácil y rápida. Eso será posible gracias a un ascensor de eje inclinado que unirá el aparcamiento con el Paseo del Castillo, situado prácticamente a cota de entrada del mismo. El proyecto atiende con cuidado a ambos puntos de acceso, el inferior del Barrio de Santa Chiara, con su embocadura y tratamiento de los túneles, y el Superior del Castillo, en forma de un pabellón que sirve de atalaya de vistas sobre la ciudad y vestíbulo a la visita del castillo.

    Coautores: VIA Ingenieria