English       Español

Centro de Arte del Neandertal, Piloña, Asturias, España
Año 2010

    Centro de Arte del Neandertal, Piloña, Asturias, España

    Concurso 2010

    Se evita el fuerte impacto ambiental que supondría un gran volumen en el entorno, integrando la presencia del edificio, y sin renunciar a una geometría clara que sea referencia en el paisaje. Se crea una colina artificial, hito en el territorio cercano, en cuyo interior se ubicaría el propio edificio, que emerge parcialmente. Es referencia el hórreo, arquitectura vernácula que configura el paisaje asturiano. Construido a dos niveles, el superior construcción ligera superpuesta al nivel inferior que forma parte del suelo. En nuestro caso, los niveles superpuestos, evocarían la memoria de dos tiempos: el inferior y unido al suelo, del paleolítico; el superior, ligero, del contemporáneo. Como si se tratase de una construcción realizada sobre un vacío excavado, evocación de caverna, el nivel superior “flota” sobre la misma a la manera de una cubrición llevada a cabo en un tiempo posterior. En el nivel inferior, las paredes de geometría curva y de fuerte textura, expresan su condición de caverna o excavación. Dentro se ubicarían los recintos expositivos. Por el contrario el nivel superior, soportado mediante cerchas de gran canto, se configura mediante una geometría pura de gran ligereza y transparencia a través de la cual se vislumbra el paisaje del entorno.

    Autores: Linazasoro&Sánchez Arquitectura
    Colaboradores: Hugo Sebastián de Erice, Sergi Artola