English       Español

Plaza de Agustín Lara en Lavapiés, Madrid, España
Año 2001

    Plaza de Agustín Lara en Lavapiés, Madrid, España

    Concurso 1996. 1er premio

    Se trata de una remodelación íntimamente relacionada con el Centro Cultural de las Escuelas Pías, del que sirve de antesala por el Norte. Desde esta plaza, que también resuelve el desnivel entre la calle Mesón de Paredes y la primitiva plaza, se accede al nuevo aparcamiento subterráneo y a la biblioteca, dentro del Centro Cultural.
    La plaza consta de tres zonas bien diferenciadas: La situada frente a la biblioteca, tiene un pavimento duro de adoquín portugués, con forma de damero, detrás queda una zona de adoquín  y tierra compactada, con plantación de árboles. Finalmente, a modo de ensanchamiento de la calle Mesón de Paredes existe una zona pavimentada con losas de piedra  en la que se mantienen los árboles preexistentes.
    El aparcamiento subterráneo se manifiesta en la plaza mediante los dos casetones de acceso. Del situado bajo el ensanchamiento de la calle Mesón de Paredes baja una escalera de tramos continuos que desciende a todas las plantas del aparcamiento y se ilumina cenitalmente.

    Autor: José Ignacio Linazasoro
    Colaborador: José María García del Monte